/ Путешествия / Сураттхани. Увидеть и забыть

Сураттхани. Увидеть и забыть

20151101_suratthani_cover
den on 11/04/2015 - 10:06 пп in Путешествия

Пробежав «половинку» в Сураттхани, я не уехал сразу домой, как остальные участники нашей веселой компании, а задержался на денек в столице провинции. Иногда надо побыть одному чуток, мысли в голове уложить поровнее, да и просто отдохнуть от бытовой суеты. Распрощавшись с ребятами и девчатами из Coconut Runners, я поспал пару часов и отправился бродить по центру города. Моросил дождь, да и фиг с ним — дождевик в ближайшем «Фэмили Марте» стоил 29 бат.

Помимо своего рода медитации и знакомства с окрестностями, моя прогулка имела и вполне материальную цель. Хотелось съесть чего-нибудь вкусного и, чего греха таить, даже выпить. На красное испанское я конечно не рассчитывал, но стейк с овощами и кружку холодной «Сингхи» в небольшом пабе с темными деревянными столами, мое воображение отчего-то рисовало вполне реально. Ага.

Улицы Сураттхани

Как позже подсказал Гугл, я прошел по центру Сураттхани около 8 километров. От гостиницы N Nine к администрации провинции и бывшему месту старта полумарафона, далее к реке и главной достопримечательности города часовне City Pillar Shrine, обошел район по периметру и, замкнув круг, прогулялся в другую сторону к местному стадиону. На протяжении всего пути я встретил всего одно заведение, нет не европейской кухни, просто чем-то отличное от формата «макашница+три грязных стола».

Хотя нет, вру. Помимо кафе «Boat» имелась еще пара симпатичных точек с тортиками и холодным кофе/чаем. Тортиков я не хотел, душа желала стейка. «Лодка» же оказалась симпатично оформленным маленьким ресторанчиком, имевшим даже меню с картинками. Однако две толстые официантки с такой надеждой посмотрели на меня через пыльное стекло, что я решил не разочаровывать девиц и прошел мимо. Тем более, что пива там все равно не предлагалось.

Сурат после дождя

Общее впечатление от Сураттхани — нечего там делать. Совсем. Если не по делу (побегать например, ха-ха), то город совершенно не стоит внимания. Помимо совершенно однообразного деревенского общепита, он заполонен магазинчиками с обычным для здешних мест никчемным барахлом, выставленным на грязных витринах. Архитектуры как таковой нет, развлечений нет, потрясающих видов нет. Единственная достопримечательность — уже упомянутая белая часовня. Красивая, но для ее осмотра достаточно 10-ти минут.

City Pillar Shrine Suratthani

На улицах грязно, обочины в запустении, на тротуарах встречается дерьмо, простите. С кем не бывает конечно, оно везде встречается, но здесь как то уж очень очень часто и выпукло. В понедельник, я вышел из гостиницы в 5:30 утра. В это время на Самуи уже во всю орудуют дворники, приводя улицы в порядок. Сурат был тих и безмолвен. Убираться никто не спешил.

Посреди всего этого, оазисом цивилизации возвышается Central Plaza раза в три больший, нежели самуйский «Фестиваль». И вот что мне непонятно, мы были там субботним вечером, около восьми — в ресторанах было полно народу, вокруг были прилично одетые люди. Городские. Нет серьезно, отличие публики «Централа» на Самуи и «Централа» в Сураттхани, видно невооруженным глазом. И публика эта активно ужинала в европейских, японских, тайских, всяких разных, но «цивильных» ресторанах, а также шопилась во вполне себе брендовых магазинах.

Тротуар в Сураттхани

То есть «запрос» на нормальные условия жизни у тайцев есть. Однако почему, вместо того чтобы отвечать на него, местный бизнес рожает лишь убогие загончики с рисом и курицей, да магазинчики пыльного ширпотреба? Полагаю местному бизнесу просто лениво. Всегда и все открывали макашницы, всегда и все ели в макашницах, зачем открывать не макашницу? Думаю местные «любители цивилизации» потихоньку вымываются в сторону столицы или (не смейтесь!) Самуи. Остров, не смотря на свою провинциальную патриархальность, довольно резво подстраивается под нужды заполонивших его экспатов. По крайней мере поесть пиццы у нас не проблема, да и МакДональдсы в ассортименте.

Несколько практических советов (со ссылками на карту) для тех, кто застрял в Сураттхани.

Отель N Nine, хоть и не в центре-центре, но недалеко от него. Окрестные пейзажи так себе, но обстановка очень приличная и новая. Матрасы жестковаты, что нередко для Таиланда, а в туалете нет бумаги. Но чисто, свежо и очень недорого — 11-13 долларов за ночь. Есть на Агоде.

Отель N Nine

Nine Coffee — к отелю не имеет никакого отношения. Нашлось на улице, куда мы приехали в поисках другого заведения для завтрака. Другое заведение открывалось в 14:00, а здесь в 9:45 уже виднелся стафф. Варят средней паршивости кофе и хорошо готовят жареный рис — с лососем, сыром (sic!), гигантскими креветками и т.д. Блюдо стоит 140-190 бат. Обозначенный в меню завтрак (просто и без объяснений — Breakfast 180 baht) готовить отказались, прикинувшись неграмотными.

Nine Cafe

Seatran Bus Station — лучшее место в Сурате, ибо позволяет слинять оттуда человеку не отягощенному личным транспортом. Я оставил машину Джейн и детям, а ехать на байке 80 км в сезон дождей, то еще удовольствие. Автобусы в Донсак, к паромам одноименной компании отправляются отсюда каждый час с 5:30. Время в пути, полтора часа, т.е. самый ранний транспорт, которым вы можете отплыть на Самуи, это 7-часовой паром. Стоимость комплексного билета сейчас 220 бат. До автобусной станции можно доехать на тук-туке. В пределах пары-тройки километров, извозчики брали с меня 15-20 бат.

Слоник из Сурата

В местном Макро совсем нет сыра в мелкой фасовке, отсутствуют колбасы и прочие глупости типа семги. Зато имеется отдел с бытовой техникой и офисной мебелью, а также небольшой фудкорт, который открыт с 8 утра.

Итого. Будете проезжать Сураттхани, проезжайте мимо с чистой совестью. Если нужно остановиться и отдохнуть, дуйте в местный Central Plaza, там хорошо. Возможно я не все знаю — Ок, буду рад если знатоки и любители этого города меня поправят.

P.S. Прошу прощения за качество фото. Зеркалка осталась дома, а на телефон у меня руки кривые снимать )))

0 POST COMMENT

Send Us A Message Here