Фрагменты настоящего
В последнее время все чаще беру с собой фотоаппарат “просто так”. Не потому, что возомнил себя гениальным фотографом, а потому что захотелось зафиксировать какие-то моменты обычной жизни острова. Не парадные мероприятия и не баунти-пейзажи, а простые фрагменты окружающей действительности с которыми встречаешься каждый день. Рано или поздно наше пребывание на Самуи закончится, а как показывает опыт именно такие “повседневные” кадры вызывают потом, наибольшую теплоту и интерес. Так что – несколько фрагментов моего сегодняшнего настоящего.
На Самуи поспел Кешью. Этот орех никогда не продается в скорлупе, потому что она ядовитая и вызывает раздражение кожи, не говоря уже обо всем остальном. Именно поэтому орехи очищаются с соблюдением всех предосторожностей, а ядра потом прокаливаются. Впрочем, на Острове такими глупостями никто не занимается. “Яблоки” кешью (которые на самом деле никакие не яблоки, а просто разросшаяся плодоножка) падают на землю и моментально портятся, отчего рядом с деревом стоит специфичный аромат гнилых фруктов.
Утренние торговцы снедью, так же как и буйволы на дорогах – это остаток деревни на Самуи, который формально имеет статус города. В корзинках умещается небольшая жаровня, а также нехитрый перекус для местных жителей – печеные яйца, рис в пальмовых листьях, овощи. В левой руке у него клаксон, которым он привлекает внимание потенциальных покупателей.
Тайцы здорово наловчились снимать слезодавильную телерекламу (посмотрите например вот этот ролик), однако остальной местный маркетинг можно охарактеризовать словами “безжалостный и беспощадный”. Это конечно не отечественная наружка и ролики времен перестройки, но трэш еще тот. Торговый центр Central Festival почти месяц радовал жителей Самуи изображением девушки, пытающейся стошнить. Это не провокационная реклама если что. Это просто реклама, обычная.
Фургончики с гроздью висящих на них пареньков, это доставка льда. Каждое утро десятки таких машинок колесят по Самуи по одному лишь им известному маршруту, отгружая мешки полные льда в магазины и кафе. У каждого грузовичка свои клиенты, однако если тебе вдруг понадобился лед в промышленных масштабах – достаточно лишь махнуть рукой и грузчик, спрыгнув с подножки прибежит к тебе с дымящимся от холода мешком.
Еще один обитатель местных дорог – почтальон. Идентифицируется по фирменной куртке и шлему, а также по здоровым сумкам на байке. Львиная доля корреспонденции, включая посылки развозится вот такими мотоциклистами. За день он может сделать несколько рейсов по маршруту. Не смотря на кажущуюся хаотичность их передвижений (как-то ожидая посылку, я пытался заметить в какое время появляется у нас почтальон) почта в Таиланде работает не в пример лучше российской. Задержки изредка случаются, но все, что мне было отправлено из США, Гонконга, Китая и Германии в итоге доставлялось по адресу.
А еще, у нас после нескольких недель изнуряющей жары, наконец случился дождик. Фото по этому случаю у меня нет, ибо мы с Джейн встретили ливень верхом на мотобайке. И, стоит отметить, получили от этого огромное удовольствие.