Китайский новый год в Бангкоке

У нас тут в Бангкоке очередной Новый год. На этот раз – по лунному календарю. Китайская диаспора в Таиланде традиционно большая так что я, признаться, ожидал массовых гуляний, несмолкаемых петард и драконов на улицах. Все это в той или иной мере случилось, но далеко не в тех масштабах, которые рисовало мое воображение.

Днем 21 января, в канун наступления года кролика, я надел красную футболку, с прошедшего неделей ранее забега Chinese New Year Run 2023 и вышел на улицу с тем, чтобы отправиться в бангкокский чайнатаун. На маленькой улочке, которая ведет от моего дома к автобусной остановке, перед многими дверьми уже стояли ведерки с пеплом. В них, на праздник жгут бутафорские деньги и даже бумажные “слитки золота”. Это должно принести богатство и благополучие в наступающем году, а также ублажить духов, которые по мнению китайцев, весьма любят дым.

Я, в своей футболке отнюдь не был “белой вороной”, красный цвет не преобладал, но весьма часто встречался на прохожих в этот день. Иногда это были просто красные элементы одежды, не имеющие прямого отношения к празднику, но специально купленные рубахи и платья с расписными узорами также встречались.

До чайнатауна можно было добраться на BTS (он же скай-трейн, скоростное надземное метро) и метро обычном, подземном. Я же решил сэкономить и, заодно прокачать скилл пользования бангкокским автобусом. Гугл нарисовал мне маршрут без пересадок на автобусе номер 73, в который я и вошел, спустя минут 15 ожидания на остановке. Кондукторы тайских автобусов обычно совсем не говорят по английский, но в целом, довольно дружелюбны. Для объяснений у меня были заготовлены слова “чайнатаун”, “хуалампон” (железнодорожный вокзал, недалеко от китайского квартала), а также гугл точка с названием нужной мне остановки на тайском.

К моему удивлению меня ждал холодный прием. Женщина не то, что не хотела общаться, она даже не стала смотреть в мой телефон и просто молча отошла от меня. Поскольку я не отставал, она в все же, махнула рукой в сторону молодого тайца, который в итоге вызвался глянуть, чего я, собственно, хочу. Вообще, молодые тайцы, это ваша опора и помощь при общении с кондукторами, водителями, кассирами и прочими представителями старшего поколения королевства улыбок. Обычно они хоть немного, но знают английский и в состоянии выступить посредником и переводчиком. Тут история была следующей. Да, нормальный 73 маршрут, мог доехать до нужного мне места, но конкретно этот автобус туда не собирался, а собирался он закончить движение через пару остановок. Так что билет мне продавать не будут и вообще, лучше мне выйти на следующей и подождать другого 73-го, который, возможно будет правильными 73-м.

Я, конечно, вышел на следующей, но ждать другого автобуса не стал решив, что на сегодня с меня экзотики хватит. Ближайшая станция BTS была метрах в 500 – туда и направился. Чайнатаун в Бангкоке расположен между станциями метро Hua Lamphong и Wat Mangkon. Если хотите оказаться прямо в центре-центре китайского квартала – выбирайте последнюю, что я и сделал. Для незнакомых с транспортной системой Бангкока напомню, что цена тут повсеместно зависит от расстояния (и иногда от времени дня), а BTS (скай-трейн) и MRT (метро), это разные системы с разными билетами. Так что, вместо 18-20 бат на автобусе мне пришлось заплатить больше 60 за связку BTS+MRT.

Судя по красным одеждам, примерно 70% пассажиров в вагоне метро ехало туда же, куда и я. На станции не нужно было припадать к карте, дабы найти нужный выход – достаточно было просто следовать за алым потоком. На улице было жарко и ооочень многолюдно. Движение транспорта не перекрывали, так что на тротуарах периодически возникали заторы. Поскольку наслаждаться атмосферой в толкучке рядом с метро не было решительно никакой возможности, я быстро перешел на другую сторону и мелким переулком шмыгнул на главную улицу чайнатауна – Yaowarat Road. Там тоже было полно народу, но хватало свободных мест, чтобы остановиться, осмотреться и сделать фоточки.

Все тротуары и даже часть проезжей части сегодня были отданы под праздничную торговлю. Торговали всем, что имеет отношение к празднику – бумажными драконами-шумелками, красными конвертами для подарков, бутафорскими деньгами для сжигания, платьями и рубашками самых разных фасонов. Конечно, этот праздник жизни (как и любое мероприятие в Таиланде) не мог обойтись без еды. Утки и куры, традиционно украшающие новогодний стол, продавались вареными, жареными, запеченными и копчеными. Более всего меня поразили уточки, сплюснутые до почти круглого состояния, словно на них наступил слон, с грилем на ноге.

Естественно, было полно фруктов, встречались морепродукты и даже свежее мясо. Работали всевозможные кафе, закусочные, макашницы и прочий общепит, готовый спасти тебя от голода прямо здесь и сейчас. Почему то именно здесь жарили каштаны, не знаю как это связано с Китаем и китайцами, но больше нигде в Бангкоке я их не видел. Ну и да, ритуальные прянички и пирожки тоже были.

Все вокруг бурлило, кипело и выплескивалось периодически за пределы тротуаров. При этом настроение вокруг было более чем благожелательным – все с удовольствием толкались в узких местах, глазели на яркие прилавки и не запаривались особо по поводу заторов, возникавших из-за внезапно остановившегося что-нибудь прикупить человека.

Окрестные магазины, торгующие золотом, были полны народу. Насколько я понял, ювелирка, это традиционный подарок на Новый год у китайцев. В торговых залах работали все “кассы” и люди реально стояли в очередь к продавцу, чтобы выбрать украшения. Представляю, как взлетел в эти дни оборот у торговцев.

В китайской часовне Kuan Yim Shrine горели огромные свечи, курились благовония, народ тихонечко молился. В огромном тайском Wat Traimit Withayaram Worawihan, тоже готовились к празднику, но пока работали в обычном режиме. Кстати, это заведение, известное также как Храм золотого Будды, единственное из действующих религиозных учреждений Таиланда, которые я знаю, берет деньги за вход. Чтобы посмотреть на золотого Будду нужно купить билет. Я его уже видел, так что не пошел.

Ближе к началу Yaowarat Road, рядом с The Chinatown Gate, воротами Чайнатауна, смонтировали сцену и установили ряды палаток, которые уже начали готовить к вечерней торговле продавцы различной снеди. Очевидно, на вечер тут был запланирован концерт, гульба, драконы и торговля всем и вся.

Торговля, торговля, торговля. Несмотря на весьма позитивную атмосферу, яркую картинку и праздничный антураж, праздника как такового особо не ощущалось. Рынок был – хороший, красивый, необычный, но и все. И глядя на приготовленную сцену, я подумал, что коли решу потратить еще 120 бат на дорогу в два конца сегодня вечером, то ничего необычного и сильно уж интересного не увижу. Обычный тайский праздничный концерт, с песнями и танцами на сцене, длинными речами представителей мэрии и местных авторитетов, да широкий ассортимент чего-нибудь поесть. Прикольно, но не настолько чтобы провести около часа в пути.

Интересно, что отойдя с Yaowarat Road, чуть вглубь китайского квартала, я увидел совсем другую картину. На улицах никого, магазины закрыты, тишина. У людей праздник – они отдыхают, проводят время с семьей или вообще уехали в гости к родственникам. Возможно, вечером тут тоже будет более оживленно, но пока, настоящий Новый год по лунному календарю выглядел именно так.

Чтобы дополнить картину, вечером прогулялся по центру города. Возле торгового центра Siam Paragon шел концерт. На сцене пели какие-то симпатичные тайские мальчики, от которых визжали, заполонившие площадь тайские девочки. Периодически появлялись драконы, но немного и не часто.

В остальном вокруг был самый обычный субботний вечер в Бангкоке. Народ гулял, шопился, ужинал в ресторанах, кафе и просто на улице, зазывалы ловили туристов на массаж, а попрошайки отбивали бесконечные поклоны выставив перед собой миску с мелочью. Наступал год черного водяного кролика.


Почти ежедневно я что-нибудь пишу в Telegram. Заходите на канал Некто Дэ