Мышь-гора, Храм-корабль и Ушастик с Бабой
К северу от Хуахина довольно кучно расположены несколько забавных достопримечательностей, которые можно запросто посетить в течении одного вечера. Безусловно, никто не запрещает проехаться к ним и с утра, но именно вечером работает главный природный аттракцион этой местности — гора тысячи летучих мышей. Ежедневно, с заходом солнца из расположенной там пещеры стройными рядами вылетают полчища крылатых тварей и отправляются на поиски корма в окрестные поля.
Зрелище столь же завораживающее, сколь и недоступное воспроизведению на обычной мыльнице, которая отдувалась в тот вечер взамен забарахлившей зеркалки. Так что за качество фото прошу не пинать сильно.
Для просмотра исхода животных из горы, полагается специальная смотровая площадка, на которую очевидно, ейный хозяин имел далеко идущие коммерческие планы. Однако то ли маркетинг подкачал, то ли еще что-не задалось — кафе не функционирует, а сама площадка в запустении. Сильно нетрезвый местный житель жестами приглашает подниматься наверх, а после окончания просмотра глядит на тебя жалобными глазами.
Моя сентиментальность обошлась мне в полтинник. Да и ладно, зрелище и впрямь впечатляющее — мыши вылетают в течении десяти-двадцати минут, вереница все не кончается и не кончается. Я лично видел такое впервые.
До того же как зайдет солнце можно посетить несколько точек масштабом пожиже. Храм-корабль, например. Wat Ta Nod Luang — гениальная задумка буддистских маркетологов, решивших стилизовать обычный бот монастыря под здоровенную лодку. Для привлечения внимания туристов и паломников, конечно же.
Получилось, на мой взгляд, так себе. Внутрь мы не попали, ворота уже были закрыты, но снаружи — не впечатляет. И самое забавное, что стоит это чудо посреди поля, в нескольких километрах от берега. Лучше бы храм-мотобайк соорудили, в самом деле.
Примером для подражания «корабельным» монахам может служить опыт их коллег из соседнего храма Wat Na Yang. Они построили у себя на территории гигантское изваяние ушастого старца, которое стабильно привлекает к заведению интересующихся… кхм, крупными скульптурными формами.
Мы, как люди испытывающие недостаток Церители в жизни, конечно мимо такой возможности пройти не смогли. Ушастик сидит под навесом и, надо сказать, внушает. Настолько, что Санчес, например, категорически отказалась подыматься к нему, оставшись на лавочке внизу.
Служитель культа выполнен вполне реалистично. Особенно мне понравилась щетина на подбородке и голове изваяния. Раньше монах был однотонный, но теперь, как мы видим его подновили и раскрасили.
Однако хитом этого монастыря, конечно же является замерший в приветственном «вай» скелет. Я прямо аж вздрогнул когда увидел его симпатичную мордашку.
Ну и на закуску — традиционная тайская мифология в лице персонажей поэмы «Пра Апай Мани», написанной еще в начале 19 века. «Морская бабочка» Си Самут, как обычно взывает удравшего от нее принца, стоя по колено в воде.
Сам принц, а также другие герои этой совсем не короткой истории, тоже обычно обнаруживается где-то рядом. На Самуи подобная скульптурная композиция имеется возле Биг Будды. Только наша, островная тётка более светлая и добрая, чем её северная сестра. Климат наверное сказывается.
Как и всё нынешнее путешествие в Хуахин, рассказать о том как добираться до упомянутых в тексте достопримечательностей я не смогу. Шел по приборам, т. е. по навигатору. Но точки на карте указать попробую — наслаждайтесь )))
Просмотреть все то же самое на карте большего размера