Phuket Old Town. На что не стоит тратить время
Не слишком солнечная погода в самом начале нашего пхукетского отпуска, заставила перенести посещение Аквапарка с детьми и искать другие развлечения в Старом Городе. Желательно под крышей. Порывшись в путеводителях мы решили заглянуть в местный музей, расположившийся на первом этаже отеля Thavorn. Интернет-советчики обещали обширную коллекцию предметов быта населения острова 18-19 веков, а также прекрасно сохранившуюся подставку под голову курильщика опия. Мне в своей жизни пока не доводилось встречаться с курильщиками опия, но словосочетание “подставка под голову” звучало зловеще. По-шерлокхолмсовски как-то звучало. И мы пошли в музей.
Thavorn Hotel был первым пятизвездочным отелем Пхукета. Однако с 1961 года, заведение несколько пообветшало и сейчас здесь можно снять номер за 600-800 бат. Лобби гостиницы навело на мысли об отеле “Оверлук” из “Сияния” Стивена Кинга. Темные тона, массивная деревянная лестница, пышные барельефы и бесконечная стойка респешн. Казалось еще чуть чуть и из дальнего угла пахнет могильным холодом, а за соседней дверью обнаружатся две близняшки с мертвыми глазами.
Если судить по коллекции Phuket Museum повседневная жизнь коренных жителей Пхукета в 19-20 веках состояла преимущественно из перетаскивания и хранения чего-нибудь ценного. Ибо старинные чемоданы и сейфы явно превалировали своим числом над другими экспонатами музея. Помимо них в музее имелся стол с печатной машинкой, отдельная комната с гладильными и швейными причиндалам, а так же пара клавишных синтезаторов, каждый из которых легко мог бы украсить оркестр краснояркого Госцирка в его (оркестра) лучшие годы.
Все это добро находится в слегка запыленном состоянии и снабжено выцветшими табличками на тайском. К счастью, денег за просмотр теперь не берут ни под каким предлогом, не смотря на соответствующую вывеску при входе.
Возможно, это связано с отсутствием в музее жемчужины коллекции – пресловутой подставки под голову курильщика опия. Рассматривая экспонаты, я мысленно примерял каждый из них на соответствующий функционал, но так и не смог обнаружить чего либо подходящего для этой цели. Возможно, в 19 веке под голову курильщика опия подкладывали все, что ни попопадя – швейные машинки, чемоданы, куски олова… А возможно, подставку взял попользоваться кто-нибудь из местных курильщиков опия.
Так или иначе, рекомендовать посещение этого музея я бы не стал. Потраченное на него время можно было бы провести с куда большей пользой. Например, выпить чего-нибудь освежающего.
Еще один туристический аттракцион Старого Города, который не стоит вашего внимания, это Soi Romanee. О ней говорят как о самой красивой улице острова, с большим количеством старинных домов в которых расположились рестораны, магазины и отели. На самом деле Soi Romanee представляет собой узкий переулок между улицами Thalang и Dibuk. Застройка там действительно старая, китайская, точно так же, как и на соседних улочках.
Отличие состоит в том, что на Романи часть домов подновили и подкрасили, лишив их, на мой взгляд, некоего шарма и аутентичности. На улице имеется пара баров (в 17.00 оба были закрыты), магазин сувениров, галерея якобы современного искусства и один хостел. Полагаю владелец последнего и распускает эти слухи про “кусочек старого Таиланда в самом сердце Пхукета”. Сами понимаете, комната с видом на “лучшую улочку города”, продается дороже, чем без оного.
Кстати, переулок не пешеходный и тротуарами не оснащен, так что прогуливаться придется уворачиваясь от снующих туда-сюда мотобайков.
На что еще не стоит тратить время в Phuket Town? На посещение шопинг-молла Ocean. Это барахолка в лучших традициях российских торговых комплексов и ярмарок конца 90-х, начала 2000-х. Самая жесть на третьем этаже, где сидят торговцы амулетами. Кстати непосредственно за этим торговым центром есть ресторанчик сети Jeffer. Удивительно, что довольно известная марка, позволяет себе содержать заведения, находящиеся в столь плачевном состоянии. Стены облуплены, кожаные диваны местами протерты до дыр, вода из умывальника стекает прямо на пол.
Однако, готовят вкусно и, что самое главное быстро. Обширное меню включает стейки, пасту, морских гадов. Отдельно стоит отметить наличие детских сетов. Так что, если вас не пугает антураж советской столовки – имейте этот ресторанчик в виду.
Однажды вечером, мы потратили часа два, для того чтобы найти местный ночной рынок выходного дня. Мы кругами ходили вокруг места отмеченного на Trip Advisor, поминутно запрашивая свои координаты, но никаких признаков торговли обнаружить не смогли. Для сомневающихся в наших умственных способностях отмечу, что на дворе была суббота. Однако все наши усилия пропали даром. Осмотрев трушные поселения аборигенов и пообщавшись со стаей бродячих собак околачивающихся возле помойки мы вернулись восвояси.
Чуть позже, увидев как тот же самый Trip Advisor поместил отель Naithonburi Beach Resort, находящийся как следует из названия на пляже Найтон, в самый центр острова, мы просто отметили для себя, что координатам от этого сайта доверять не следует.
Однако, не смотря на все это, Phuket Old Town нам понравился. Мы с удовольствием провели там пару дней прежде чем переместились поближе к побережью. Но об этом – на следующей неделе.
One thought on “Phuket Old Town. На что не стоит тратить время”