Сураттхани. Увидеть и забыть
Пробежав “половинку” в Сураттхани, я не уехал сразу домой, как остальные участники нашей веселой компании, а задержался на денек в столице провинции. Иногда надо побыть одному чуток, мысли в голове уложить поровнее, да и просто отдохнуть от бытовой суеты. Распрощавшись с ребятами и девчатами из Coconut Runners, я поспал пару часов и отправился бродить по центру города. Моросил дождь, да и фиг с ним – дождевик в ближайшем “Фэмили Марте” стоил 29 бат.
Помимо своего рода медитации и знакомства с окрестностями, моя прогулка имела и вполне материальную цель. Хотелось съесть чего-нибудь вкусного и, чего греха таить, даже выпить. На красное испанское я конечно не рассчитывал, но стейк с овощами и кружку холодной “Сингхи” в небольшом пабе с темными деревянными столами, мое воображение отчего-то рисовало вполне реально. Ага.
Как позже подсказал Гугл, я прошел по центру Сураттхани около 8 километров. От гостиницы N Nine к администрации провинции и бывшему месту старта полумарафона, далее к реке и главной достопримечательности города часовне City Pillar Shrine, обошел район по периметру и, замкнув круг, прогулялся в другую сторону к местному стадиону. На протяжении всего пути я встретил всего одно заведение, нет не европейской кухни, просто чем-то отличное от формата “макашница+три грязных стола”.
Хотя нет, вру. Помимо кафе “Boat” имелась еще пара симпатичных точек с тортиками и холодным кофе/чаем. Тортиков я не хотел, душа желала стейка. “Лодка” же оказалась симпатично оформленным маленьким ресторанчиком, имевшим даже меню с картинками. Однако две толстые официантки с такой надеждой посмотрели на меня через пыльное стекло, что я решил не разочаровывать девиц и прошел мимо. Тем более, что пива там все равно не предлагалось.
Общее впечатление от Сураттхани – нечего там делать. Совсем. Если не по делу (побегать например, ха-ха), то город совершенно не стоит внимания. Помимо совершенно однообразного деревенского общепита, он заполонен магазинчиками с обычным для здешних мест никчемным барахлом, выставленным на грязных витринах. Архитектуры как таковой нет, развлечений нет, потрясающих видов нет. Единственная достопримечательность – уже упомянутая белая часовня. Красивая, но для ее осмотра достаточно 10-ти минут.
На улицах грязно, обочины в запустении, на тротуарах встречается дерьмо, простите. С кем не бывает конечно, оно везде встречается, но здесь как то уж очень очень часто и выпукло. В понедельник, я вышел из гостиницы в 5:30 утра. В это время на Самуи уже во всю орудуют дворники, приводя улицы в порядок. Сурат был тих и безмолвен. Убираться никто не спешил.
Посреди всего этого, оазисом цивилизации возвышается Central Plaza раза в три больший, нежели самуйский “Фестиваль”. И вот что мне непонятно, мы были там субботним вечером, около восьми – в ресторанах было полно народу, вокруг были прилично одетые люди. Городские. Нет серьезно, отличие публики “Централа” на Самуи и “Централа” в Сураттхани, видно невооруженным глазом. И публика эта активно ужинала в европейских, японских, тайских, всяких разных, но “цивильных” ресторанах, а также шопилась во вполне себе брендовых магазинах.
То есть “запрос” на нормальные условия жизни у тайцев есть. Однако почему, вместо того чтобы отвечать на него, местный бизнес рожает лишь убогие загончики с рисом и курицей, да магазинчики пыльного ширпотреба? Полагаю местному бизнесу просто лениво. Всегда и все открывали макашницы, всегда и все ели в макашницах, зачем открывать не макашницу? Думаю местные “любители цивилизации” потихоньку вымываются в сторону столицы или (не смейтесь!) Самуи. Остров, не смотря на свою провинциальную патриархальность, довольно резво подстраивается под нужды заполонивших его экспатов. По крайней мере поесть пиццы у нас не проблема, да и МакДональдсы в ассортименте.
Несколько практических советов (со ссылками на карту) для тех, кто застрял в Сураттхани.
Отель N Nine, хоть и не в центре-центре, но недалеко от него. Окрестные пейзажи так себе, но обстановка очень приличная и новая. Матрасы жестковаты, что нередко для Таиланда, а в туалете нет бумаги. Но чисто, свежо и очень недорого – 11-13 долларов за ночь. Есть на Агоде.
Nine Coffee – к отелю не имеет никакого отношения. Нашлось на улице, куда мы приехали в поисках другого заведения для завтрака. Другое заведение открывалось в 14:00, а здесь в 9:45 уже виднелся стафф. Варят средней паршивости кофе и хорошо готовят жареный рис – с лососем, сыром (sic!), гигантскими креветками и т.д. Блюдо стоит 140-190 бат. Обозначенный в меню завтрак (просто и без объяснений – Breakfast 180 baht) готовить отказались, прикинувшись неграмотными.
Seatran Bus Station – лучшее место в Сурате, ибо позволяет слинять оттуда человеку не отягощенному личным транспортом. Я оставил машину Джейн и детям, а ехать на байке 80 км в сезон дождей, то еще удовольствие. Автобусы в Донсак, к паромам одноименной компании отправляются отсюда каждый час с 5:30. Время в пути, полтора часа, т.е. самый ранний транспорт, которым вы можете отплыть на Самуи, это 7-часовой паром. Стоимость комплексного билета сейчас 220 бат. До автобусной станции можно доехать на тук-туке. В пределах пары-тройки километров, извозчики брали с меня 15-20 бат.
В местном Макро совсем нет сыра в мелкой фасовке, отсутствуют колбасы и прочие глупости типа семги. Зато имеется отдел с бытовой техникой и офисной мебелью, а также небольшой фудкорт, который открыт с 8 утра.
Итого. Будете проезжать Сураттхани, проезжайте мимо с чистой совестью. Если нужно остановиться и отдохнуть, дуйте в местный Central Plaza, там хорошо. Возможно я не все знаю – Ок, буду рад если знатоки и любители этого города меня поправят.
P.S. Прошу прощения за качество фото. Зеркалка осталась дома, а на телефон у меня руки кривые снимать )))