Северная морда Таиланда. Часть первая: Дыра

Инициация

Билет на автобус до Пакчонга стоил 146 бат. Чуть больше чем я заплатил таксисту, который подбросил меня из аэропорта Дон Мыанг до северного автовокзала Бангкока, и примерно столько же, сколько я заплатил за большую тарелку риса с овощами и тушеным мясом в аэровокзале Сураттани. Этот факт, а также неторопливость видавшего виды автобуса вкупе с простотой одежды его пассажиров, наводило на мысли о дыре и деревне. Так оно собственно и случилось.

В окрестностях Пакчонга

Владелец отеля Sierra View Resort пообещал встретить меня у местного «Теско», но в итоге на внешние раздражители, в виде телефонных звонков, не реагировал. Пришлось воспользоваться услугами местных мототаксистов, которые сгрудившись над гуглокартами и посовещавшись, таки доставили меня по назначению.

«Ресорт» это конечно громко сказано. Домик у дороги на пять номеров и микролужайка перед ним. Напротив распаханное поле, рядом склад, чуть дальше несколько домиков. До ближайших благ цивилизации типа 7-Eleven около километра. Номера новые, ухоженные, но без холодильника. Интернет отсутствует в принципе.

Sierra View Resort

Сойдет, особенно учитывая, что до места старта The North Face 100 Thailand (куда я собственно и приехал), судя по карте всего километров 10, а не 96 как от отеля, который я забронировал до того, как организаторы опубликовали координаты на сайте.

Еще до приезда договаривался, что мне будет нужен мотобайк на пару дней. С утра пятницы, например. Но оглядевшись, попытался донести до местной горничной (английский на уровне «йес-ноу»), что хочу мотоцикл прямо сейчас. «Нет никакой возможности, прямо сейча-с-с», ответила она мне на чистейшем тайском и для верности помахала головой. Ок. Нет так нет — пойдем добывать себе ужин в окрестных лабазах.

Добрый собак ждет подачки

Окрестные лабазы порадовали чипсами, спичками, а также широким выбором разнообразных местных косорыловок. Мечты о тарелке риса с курицей таяли как клонящийся к закату день. От мыслей о хлебе насущном меня отвлекла женщина средних лет на новенькой Toyota Camry, смотревшейся на пыльной проселочной дороге слегка неуместно. «Ведь это вам нужен мотобайк?», спросила она меня.

Мотобайк оказался в Пакчонге, километрах в 15 от нас. По пути, женщина рассказала, что она мама Пумпа — владельца отеля, где я поселился, что работает она в госпитале и что у нее очень много дел. «В субботу наши, из госпиталя, будут помогать вам на трассе, если вы вдруг заболеете», лучезарно улыбаясь, добавила она.

Дороги в парке Кхао Яй

За старую и потертую со всех сторон «Ямаху» запросили 350 бат в сутки, а также паспорт в залог. Паспорт был мне нужен завтра на регистрации, поэтому я предложил заменить его Work permit’ом или водительскими правами, на выбор. Покрутив носом девочка из проката сказала, что если я не могу оставить в залог свой паспорт, то я могу дать ей мою кредитную карту. Более глупой идеей, чем оставлять в залог паспорт, может быть лишь мысль оставить в залог кредитную карту. В итоге сговорились таки на паспорте, при условии, что если он мне понадобится, то я завтра за ним приеду.

Жизнь налаживалась. Средство передвижение было обретено, тарелка риса с курицей в местной кафешке, даже с учетом наценки для иностранца, стоила 40 бат, а 7-Eleven был как обычный 7-Eleven, с кофе и бутербродами. Ужин, чтение, будильник, глубокий, а также в кои то веки, продолжительный сон.

Проснуться где-то под Пакчонгом

Подорвался как обычно в 5:30. Душ, туалет, шорты футболка, открываю дверь. «Здесь север Таиланда, здесь климат иной…» еще не проснувшийся мозг тут же перефразировал Высоцкого. В комнате, где кондиционер «охлаждал» воздух до +25 было ощутимо теплее. Ну ладно, где наша не пропадала — в пути согреемся. Завтра мне впервые в жизни бежать 25 километров трейла (гонка по пересеченной местности), а сегодня значит акклиматизация и разминка. Где-то тут национальный парк Кхао Яй, правда по окрестному антуражу этого не скажешь. Деревня, поля, склады.

Рассвет под Пакчонгом

Виноградинки мгновенно превращаются в изюминки, когда я сажусь на ступеньки, чтобы надеть кроссы. Чорт, как же холодно… выхожу на дорогу — оглядываюсь. «Казалось, что вокруг сплошная ночь, тем более, что так оно и было». По-моему Шуфутинский. Ок. У нас есть дорога и фонарь вдали. Туда и побежим — через полчасика рассветет, тогда и сориентируемся. Бегу. Свежо. Хорошо.

Вдруг из-за ближайшего забора раздается вой и мне на встречу вылетают три волчары. Телята, блин, выше моего колена. Сильно выше, не чета самуйским шавкам. «Если побегу назад, они меня загрызут нафиг», проносится в голове. Ускоряюсь и с криками и громкими хлопками бегу на самого здорового. Что я буду делать, если он не испугается, я как то не подумал. Но он испугался. Для порядка погавкав мне вслед, собаки убираются восвояси. Уфф…

Собаки

А впереди, судя по лаю, меня уже ждут… Ломаю хворостину. Я бы предпочел палку потолще, но что есть, то есть. А сколько у нас шпаг? Одна, фигли… «Никогда, слышите, никогда если вам дорога жизнь, не выходите ночью один на болота». Главные отличия собачек севера Королевства, от южных:

– Они, с*ка, здоровые
– Они, с*ка, злые
– Их, с*ка, много

Сходства тоже есть — как и большая часть коренного населения, они смелые, только когда кучей на одного. Как только появляется перспектива получить хворостиной по наглой, рыжей, но своей личной морде — валят без оглядки. «Раскачаем этот мир — или волки или мы. Здесь для слабых места нет» напевал я строчки из песни группы «Ария» отбиваясь от очередной стаи.

Поля в Кхао Яй

В итоге, конечно же заблудился, но в конце концов таки выбежал к месту своего временного проживания. Размятый, разогретый и готовый к принятию горячего кофе и бутербродов. Было весело, но ну его нафиг. Как пели мы в студенчестве «По шпалам, по шпалам, по шпалам, идут куда-то вдаль большие поезда. На Кемчуг, на Кемчуг, на Кемчуг — ты не затащишь меня больше никогда»

Блякорова, и другие достопримечательности

Регистрация и экспо открывались в 14.00, а значит у меня было несколько часов свободного времени, чтобы осмотреть местные достопримечательности. С которыми было как то слабенько. Trip Advisor настойчиво отправлял меня на какую то ферму, где следовало пить экологически чистое молоко и радоваться как ребенок. Впадать в детство мне не хотелось и я решил доверится интуиции, а заодно отыскать некую Bonanz’у, от которой, как уверяли организаторы будут ходить регулярные автобусы до места старта.

Водяная мельница в парке Кхао Яй

Не найти Бонанзу было просто невозможно. Буквально все окрестные обочины оказались заставлены рекламой неких люксовых домиков этой компании. Петляя то по асфальту, то по гравийке, я не торопясь продвигался к цели, регулярно сверяясь с навигатором. В одну из таких остановок, подняв глаза от экрана, я оторопел. С рекламного плаката на меня смотрел монстр. Я около минуты втыкал, стараясь понять, что это за зверь. Иногда мне казалось, что это дикая шутка дизайнера, скрестившего в фотошопе индюка, козу и бычка. Я ничуть не удивился бы, например, обнаружив у этого создания, скажем, человеческую ногу. Но нет, все было ровненько, хоть и дико, а судя по чему-то висевшему на пузе, оно еще и размножалось. В конце концов, решив что это какая-то разновидность козы, я двинул дальше.

Плакат с блякоровой

Bonanza оказалась фешенебельным ресортом с кучей побочных бизнесов. Тут и зоопарк Bonanza, и картинг Bonanza, и верховая езда, как вы сами понимаете — Bonanza. Зоосад, хоть и стоил всего сотню (для детей 50 бат) меня не увлек и я двинул дальше.

Bonanza

Единственной точкой, почему-то отмеченной мной на карте был Художественный музей Кхао Яй (Khao Yai Art Museum). Располагался он довольно далеко, маршрут до него был не ясен, короче вариант — лучше не придумаешь ))) Я не спеша катился вперед, отмечая что мир вокруг постепенно меняется. Выступили горы, вдоль обочин стали появляться тамариндовые деревья. Поля, усеянные колючкой (зачем она им?) постепенно стали уступать место кукурузным плантациям. Последние впрочем, были преимущественно высохшие, да и вообще, окрестная природа навевала строчки Пушкина про пышное увядание.

Пейзаж Кхао Яй

Внезапно, слева образовался симпатичный парк со скульптурами. Приятный взгляду ландшафтный дизайн, Ганеш, с пришедшей к нему мышью, монах, как водится, со злобным взглядом и другие композиции на ритуальные темы.

Ганеш и мышка

Чуть поодаль шло строительство монументального Будды, высотой с приличную многоэтажку. Не знаю, как будущая статуя будет соотноситься с другими гигантскими изваяниями божества, но на данном этапе выглядит оно впечатляюще.

Строительство гигантской статуи Будды

Что это такое, разузнать сходу не удалось. Координаты парка 14.5788555,101.4309519

Статуюя монаха

Если честно, в качестве Национального парка Кхао Яй мне не открылся. Возможно следовало получше подготовиться, возможно я вообще поехал не в ту сторону, возможно не доехал до самой красоты. Все что я видел — пейзажи разной степени живописности вдали, а также обочины дороги, разной степени ухоженности. Встречались как и замечательные участки поросшие цветами, так и откровенный сифачок. Никаких указателей на смотровые площадки, водопады, места выпаса слонов я не видел. А жаль.

Стена монастыря. Парк Кхао Яй

Проезжая мимо очередного поля, я чуть не свалился с мотобайка. Из кустов на меня глядел тот самый монстр с плаката. Остановившись, я подошел ближе. «Это же бля корова», вырвалось у меня непроизвольно. Блякорова задумчиво жевала пыльную траву не обращая на меня особого внимания. Лопухастые уши вяло отгоняли мух, а то что я сначала принял за признак самца, оказалось всего лишь складкой кожи, за которой у некоторых особей виднелось вымя.

Тайская корова

Миновав живописный монастырь, проехав километра три по трассе, свернув под внезапно обнаруженный указатель Khao Yai Art Museum и поболтавшись еще немного по разбитой гравийке, я оказался в очень приличном и красивом местечке. В художественном музее разместились как минимум три зала с живописью и графикой (возможно небольшие экспозиции имеются в домиках, разбросанных на довольно большой территории). Кроме того там немало скульптур, как под открытым небом, так и в помещениях.

Художественный музей Кхао Яй

Я совсем не эксперт в современном искусстве, но с точки зрения дилетанта мне сильно понравилось. Все работы очень разные, встречаются как пронзительно трогательные, так и откровенно провокационные. Жаль только, что в суете своей до предела загруженной жизни, я кажется совсем разучился останавливаться и созерцать. Все время надо куда-то бежать, спешить и чем то делиться со всем миром. И совсем нет времени, выключив мобильник просто зависнуть перед какой-нибудь картиной и подумать.

Художественный музей Пакчонг

Вот и сейчас — обнаружив, что время регистрации уже подошло, а мне еще предстоит найти отель Simalin, где располагается точка старта, я наскоро пощелкал подписи с именами авторов, под самыми яркими картинами, выпил кофе и погнал старенькую «Ямаху» дальше.