Большой желтый полосатый мух

Те, кто знаком со мной давно знают, что я человек исключительно материалистических взглядов на мир. В бога не верю, колдовству не подвержен, на занятиях по кундалини-йоге ржу. Тем забавнее наблюдать прикольные совпадения, случающиеся в жизни и… не делать из них далеко идущих выводов.

Вот например, бывает приедут в отель немцы. Исключительно приятные, добродушные и, что самое интересное, непьющие немцы. Оплатят неделю, арендуют мотобайк и предупредят, что будут завтракать каждый день. Золото, а не клиенты, скажу вам. И вот ровно через два часа после прибытия этих замечательных гостей начинается дождь. Как раз в тот момент начинается, когда они, намазавшись кремом “от” и “для” загара выходят к своему мотобайку на предмет объезда лучших пляжей Самуи.

Время идет, а хляби небесные и не думают униматься – регулярно поливая остров и непьющих немцев на нем, в течение 7 дней. Немцы мокнут, грустно смотрят в небо и покупают дождевики. Арендованный байк стоит у нас во дворе с минимальным пробегом, ибо до соседнего ресторана немцы по лужам прыгают пешком. А на дворе июль. Согласно путеводителям – один из самых сухих и жарких месяцев на Самуи. К концу недели немцы смотрят русские мультики с нашими детьми, пробуют пельмени и приглашают приехать в Германию где “тоже бывает хорошая погода”. А потом они уезжают… и дождь прекращается. Включается солнце, мы плющимся от жары, на море лазурь и жаренная кукуруза. Занавес.

Или вот давеча поселился у нас мужчина из Швейцарии очень положительного вида. Причем пришел к нам он сам, без всяких посредников, заплатил за неделю и тут же позавтракал. Очень все это его хорошо характеризовало, на наш взгляд. В последствии правда оказалось, что мужчина охоч был до лиц обоих полов, в плане сексуальных связей, но и здесь можно было увидеть положительный момент. Чай не до одного, “неправильного”…

На третий день проживания, попивая свой утренний кофе, наш швейцарец показывает мне глазами наверх, в сторону мангового дерева, произрастающего во дворе Pelegrin Hotel. Я поднимаю взгляд, а там… на высоте метров четырех от земли, прицепившись к одной из толстых веток висит, покачиваясь на ветру, осиный рой. Тысячи пчел, сформировавшие живой комок диаметром с полметра вокруг своей королевы. Это я потом узнал такие леденящие душу подробности, а тогда я просто стоял, смотрел вверх и думал “вобляповезло”

Пчелы в Таиланде

Повезло не повезло, а надо что-то делать. Вечером пчелы радостно гудя прилетали на свет, ползали по вывеске, исследовали фонари в коридоре, залетали на ресепшн, где развлекались пролетая через вентилятор. Постояльцы нервничали и спрашивали о возврате денег. Утром стали держать совет – я, Джейн, наша горничная Пью и швейцарец. Последнего на совет никто не звал, но не гнать же вон человека, который заплатил тебе за неделю вперед… Мы с Женькой предложили позвонить ребятам уничтожающих комаров и термитов, Пью знаками показала, что она может полить на пчел водой из шланга, швейцарец авторитетно заявил, что насекомые отдыхают и улетят через три дня. По итогам совещания решили: Пью отправить мыть посуду, швейцарцу оплатить проживание еще на недельку, а если через три дня пчелы не улетят – звонить специалистам.

Пчелы не улетели. Ни через три дня, ни через пять. Время шло, мы понемногу определили правила совместного проживания. Оказывается, если с наступлением темноты не включать вывеску над входом в отель, а с 18.00 до 20.00 еще и фонарь во дворе, то пчелы засыпают и почти не беспокоят людей своим присутствием. “Почти”, потому что, отдельные гуляки таки не могли отказать себе в удовольствии забуриться на ресепшн и вдоволь пожужжать в плафонах с лампами. Стоит отметить, что насекомые оказались крайне дружелюбные и за все время нашей с ними совместной жизни, никого не ужалили и даже не пытались.

Швейцарец каждое утро выходил во двор, завтракал и обсуждал пчел. Со мной, Джейн, Пью или другими постояльцами, в зависимости от того, кто попадался ему на глаза. Как это ни странно, он оказался владельцем небольшой пасеки и виноградника. На плохом английском он ежедневно объяснял нам, что будь у него специальный костюм, он лично бы залез на дерево, запихнул рой в большую сумку, а сумку заморозил бы в нашей морозилке с пельменями, но так как костюма у него нет, он пожалуй выпьет еще кофе.

Где-то на восьмой день висения пчел, в нашем дворе нарисовалась служба борьбы с насекомыми. Начальник задумчиво смотрел ввысь, а трое его подчиненных бродили вокруг манго и цокали языками. Наконец босс вынес вердикт – 6000 бат. За эту сумму он обещался изничтожить пчел. Но не всех. Часть будет летать злыми какое-то время, поэтому окна надо закрыть, а людей спрятать в безопасное место. Окинув взглядом греющихся на балконе третьего этажа клиентов, а также соседские дома, окружавшие наш двор, я живо представил себе этот армагедон и дипломатично взял время подумать.

Услышав сумму 6000, Пью сначала рассмеялась, а потом вращая глазами показала, что она сейчас позвонит своим друзьям, которые все устроят за 2000. Ну ок. По мне так полчаса ада с пчелами за две тыщи это лучше, чем все тоже самое, но за шесть. Друзья Пью появились через день, поцокали языками вокруг дерева, сказали что босс будет завтра и пропали. Швейцарец пил кофе, периодически приводил в номер девочек, изредка мальчиков и улыбался. На мои вопросы о боссе, Пью отвечала “томолоу” и скрывалась по хозяйству. Пчелы висели. В принципе всем было хорошо, только вот новые постояльцы немного нервничали.

В конце концов, прожив у нас три недели швейцарец улетел в Бангкок. Ну по крайней мере он так сказал нам. Ничего утверждать не могу, так как от бесплатного трансфера в аэропорт он категорически отказался. Обещал приехать еще, привезти вина и меда в обмен на гостеприимство и сниженные цены.

А на следующий день улетели пчелы.

P.S.
– Гоги, что такое ос?
– Ос – это балшой желтый паласатый мух!
– Нэт, Гоги. Балшой желтый паласатый мух – это пчол. А ос – это то, вокруг чего крутыцца наша Земля!